Latihan Soal Energi Dan Perubahannya | Pelajaran IPA SD – Bagian 1

Latihan Soal Energi Dan Perubahannya | Pelajaran IPA SD – Bagian 1
1. Pemain bola mendapat umpan dari rekannya. Bola ditendang hngga masuk ke gawang lawan. Peristiwa ini menunjukan bahwa gaya dapat mengubah
a. Bentuk dan menghentikan laju bola
b. Arah dan memperlambat laju bola
c. Arah dan mempercepat laju bola
d. Bantuk dan arah gerak bola

2. Gaya yang diberikan oleh anak yang menendang bola adalah
a. Bergerak semakin lama semakin cepat
b. Bergerak beraturan kemudian diam
c. Berubah kecepatan dan berubah arah
d. Berubah bentuk dan wujud

3. Ketika melempar benda ke atas, semakin ke tas kecepatannya semakin berkurang dan kembali jatuh ke tanah. Gaya yang memperngaruhi benda tersebut jatuh ke tanah adalah
a. Gaya magnet buni
b. Gaya gravitasi bumi
c. Gaya pegas benda
d. Gaya otot

4. Dari daftar di bawah ini
1. Mengayuh sepeda
2. Mendorong gerobak
3. Mengerek bendera
4. Mengangkat Meja
5. Menendang bola
6. Membuka botol
Yang merupakan gaya dorong adalah nomor
a. 1 , 2, 3
b. 2, 3, 4
c. 1, 2, 6
d. 1, 2, 5

5. Perpindahan panas secara konveksi terjadi pada peristiwa
a. Sendok yang dipanaskan
b. Kertas yang dipanaskan
c. Udara yang terkena panas
d. Batu yang terkena panas

6. Bila kita melakukan kegiatan seperti pada gambar. Panas seterika dapat melicinkan baju.
Bagian setrika manakah yang merupakan isolator ditunjukan oleh nomor

a. 1 dan 3
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4

7. Dalam sebuah percobaan. Dea merebus beberapa butir kacang hijau di bejana kaca. Saat air mendidih, butir-butir kacang hinjau yang semula berada di dasar bejana bergerak naik. Hal ini merupakan perisitiawa perpindahan panas secara
a. Konduksi, karena tidak disertai gerak air dalam panci
b. Konveksi, karena tidak disertai gerak air dalam panci
c. Radiasi, karena disertai gerak air dalam panci
d. Konveksi, karena disertai gerak air dalam panci

8. Peristiwa yang menunjukan perpindahan panas secara konduksi adalah
a. Tangan terasa panas ketika memegang lampu yang menyala
b. Tubuh terasa panas ketika mengikuti upacara bendera
c. Badan terasa panas ketika berada dekat dengan api unggun
d. Susu cair menjadi hangat apabila dituang air hangat

9. Perhatikan gambar dibawah ini

Latihan Soal Energi Dan Perubahannya | Pelajaran IPA SD – Bagian 1

Pada saat air mendidih, serpihan kertas bergerak naik turun karena terjadi perpndahan panas secara
a. Konvenksi
b. Konduksi
c. Radiasi
d. Induksi

10. Alat pada gambar berikut yang merupakan konduktor panas ditunjukkan oleh

Latihan Soal Energi Dan Perubahannya | Pelajaran IPA SD – Bagian 1

a. I dan II
b. I dan III
c. II dan IV
d. III dan IV

11. Perhatikan gambar berikut

Latihan Soal Energi Dan Perubahannya | Pelajaran IPA SD – Bagian 1
Pada ruangan yang gelap, Dea mengarahkan cahaya lampu senter ke tangannya sehingga bayangan tangannya telihat seperti gambar. Hal tersebut menunjukan cahaya dapat
a. Menembus benda
b. Merambat lurus
c. Dipantulkan
d. Dibiaskan

12. Kita dapat melihat benda di sekitar kita karena cahaya mempunyai sifat
a. Merambat lurus
b. Dapat dipantulkan
c. Dapat dibiaskan
d. Dapat menembus benda bening

13. Peristiwa yang terjadi pada percobaan di bawah dapat menghasilkan warna warni

Latihan Soal Energi Dan Perubahannya | Pelajaran IPA SD – Bagian 1
Hal ini menunjukan sifat cahaya dapat
a. Dipantulkan
b. Dibiaskan
c. Diuraikan
d. Merambat lurus
Jawaban:
1. C
2. C
3. B
4. D
5. C
6. B
7. D
8. A
9. A
10. A
11. B
12. B
13. C

Demikian materi tentang Latihan Soal Energi Dan Perubahannya | Pelajaran IPA SD – Bagian 1. semoga bermanfaat dan selamat belajar. terima kasih