Latihan Soal Energi Dan Perubahannya | Pelajaran IPA SD – Bagian 2

Latihan Soal Energi Dan Perubahannya | Pelajaran IPA SD – Bagian 2
14. Perhatikan kendang berikut ini

Latihan Soal Energi Dan Perubahannya | Pelajaran IPA SD – Bagian 2

Sumber bunyi pada alat musik kendang adalah bagian
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

15. Pemanfaatan bunyi pantul pada kehidupan sehari-hari berikut ini yang tidak benar adalah
a. Memperkeras bunyi asli dan menentukan jarak antar tebing
b. Mendeteksi penyakt jantung dan memerkeras bunyi asli
c. Emeperkeras bunyi asli dan mengetahui benda di dasar laut
d. Mengetahui keberadaan benda di dasar laut dan kedalaman goa

16. Gambar di bawah ini membktikan bahan bunyi itu dapat merambat melalui

Latihan Soal Energi Dan Perubahannya | Pelajaran IPA SD – Bagian 2

a. Benda cair
b. Benda padat
c. Benda gas
d. Udara

17. Salah satu manfaat bunyi pantul dalam kehidupan sehari-hari adalah
a. Menentukan arah sumber bunyi
b. Mendengarkan pembicaraan orang lain
c. Pembuatan corong pengeras suara
d. Pembuatan ruang rekaman studio

18. Perhatikan gambar berikut ini. Agar dapat berfungsi dengan baik, peralatan seperti gambar memerlukan

Latihan Soal Energi Dan Perubahannya | Pelajaran IPA SD – Bagian 2
a. Energi gerak
b. Energi listrik
c. Energi mekanik
d. Energi potensia

19. Perhatikan gambar percobaan di samping. Ketika lilin dinyalakan terjadi perubahan bentuk energi.

Latihan Soal Energi Dan Perubahannya | Pelajaran IPA SD – Bagian 2

Bentuk energi yang digunkan dan dihasilkan dari percobaan tersebut adalah
a. Energi panas dan energi gerak
b. Energi gerak dan energi panas
c. Energi kimia dan energi panas
d. Energi angin dan energi gerak

20. Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut

Latihan Soal Energi Dan Perubahannya | Pelajaran IPA SD – Bagian 2

Jika lampu L3 diputus , lampu yang mati adalah
a. L1 dan L2
b. L1 dan L4
c. L2 dan L4
d. L4 saja

21. Perhatikan gambar di bawah ini

Latihan Soal Energi Dan Perubahannya | Pelajaran IPA SD – Bagian 2

Apabila S1 ditutup dan S2 dibuka, lampu yang menyala
a. A dan C
b. A dan B
c. B dan C
d. C dan D

22. Jika sebagian besar peralatan rumah tangga menggunakan energi listrik menyebabkan rekening listrik mahal. Cara tepat untuk menghemat listrik di rumah adalah
a. Menggunakan lampu 5 watt pada semua ruangan
b. Menyetrika pakaia setiap akan digunakan
c. Menyalakan pompa air jika tandon air sudag kosong
d. Menyalakan pompa air setiap tandon air digunakan

23. Contoh energi alternatif adalah
a. Solar, pertamax dan avtur
b. Pertamax, geothermal dan bensin
c. Minyak tanah, biologis, bio gas dan LPG
d. Geothermal, biodiesel, dan biogas

24. Sumber energi alternatif yang uapnya digunakan pada pembangkit listrik adalah
a. Gelombang laut
b. Panas bumi
c. Air terjun
d. Batu bara

25. Untuk menghemat bahan bakar minyak, kita menggunakan energi alternatif. Contoh energi alternatif adalah
a. Angin, batubara dan air
b. Matahari, biogas dan angin
c. Air, batu bara dan biogas
d. Biogas, premium dan batu bara

JAWABAN:
14. A
15. A
16. B
17. C
18. A
19. A
20. D
21. B
22. C
23. D
24. B
25. B