Jawaban Dan Pembahasan IPS SD | Menghargai Peninggalan Sejarah

Jawaban Dan Pembahasan IPS SD | Menghargai Peninggalan Sejarah

Pertanyaan dapat disimak disini

1. jawaban : B

Pembahasan :

Salah satu cara mengirimkan surat pada zaman dahulu adalah dengan menggunakan merpati

2. jawaban : B

Pembahasan :

Candi yang terletak di Yogyakarta dibangun pada abad ke-VIII oleh kerajaan Mataram Hindu adalah Candi Prambanan.

Candi Borobudur yang terletak di Magelang merupakan candi Buddha

Candi Kalasan terletak di kabupaten Sleman merupakan candi Buddha

Candi Penataran terletak di Jawa Timur merupakan candi Hindu

3. jawaban : B

Pembahasan :

Benteng merupakan salah satu peninggalan sejarah zaman Belanda. Benteng adalah bangunan yang dibuat untuk pertahanan dari serangan musuh.

Contoh : Benteng Durstede di Maluku, Benteng Marlborough di Bengkulu, Benteng Vredeburg di Yogyakarta, Benteng Somba Opu di Sulawesi Selatan, dan Benteng Fort De Kock di Bukittinggi

4. jawaban :A

Pembahasan :

Ajaran Hindu masuk ke Indonesia sejak permulaan masehi. Agama Hindu dikenal penduduk Indonesia melalui hubungan dagang dengan India

5. jawaban : C

Pembahasan :

Bencana alam karena letusan gunung Merapi mengakibatkan berakhirnya kerajaan Mataram Kuno. Bencana itu dianggap sebagai pralaya atau kehancuran dunia

6. jawaban : A

Pembahasan :

Majapahit merupakan kerajaan bercotak Hindu terbesardi pulau Jawa, didirikan oleh Raden Wijaya pada tahun 1292 M

7. jawaban : A

Pembahasan :

Arya setyani (empat kenyataan hidup) yaitu:

Hidup itu sengsara

Sengsara muncul karena nafsu

Nafsu yang jahat harus dibinasakan

Dan untuk membinasakan nafsu melalui hastamarga

8. jawaban : B

Pembahasan :

Yang termasuk peninggalan bercorak Buddha adalah Candi Borobudur dan Candi Muara Takus, namun yang termasuk keajaiban dunia adalah Candi Borobudur

9. jawaban : B

Pembahasan :

Masa kejayaan Sriwijaya dicapai pada masa pemerintahan Balaputradewa

10. jawaban : C

Pembahasan :

Tokoh keerajaan Islam yang mendapat julukan Ayam Jantan Dari Timur adalah Sultan Hasanuddin karena keberaniannnya menetang Belanda. Dia adalah pemimpin kerajaan Gowa Tallo (Makassar)

11. jawaban : D

Pembahasan :

Masjid demak merupakan masjid tertua yang ada di Indonesia. Atapnya berbentuk limas yang ditopang dengan delapan tiang yang disebut saka Majapahit. Atap limas masjid terdiri dari tiga bagian yang menggambarkan : Iman, Islam dan Ihsan

12. jawaban : B

Pembahasan :

Peran Wali Songo adalah menyebarkan agama Islam

13. jawaban : A

Pembahasan :

Grebeg maulud adalah tradisi untuk memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW setiap bulan rabiul awal. Biassanya di Yogyakarta ditandai dengan dibukanya sekaten

14. jawaban : D

Pembahasan :

Tahun 1526 Fatahillan berhasil merebut sunda Kelapa dari Portugis dan tanggal 22 Juni 1527 diubah namanya menjadi Jayakarta (Jakarta).

Demikian materi Jawaban Dan Pembahasan IPS SD | Menghargai Peninggalan Sejarah. Semoga bermanfaat dan terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *