Jawaban dan Pembahasan Soal IPS SD | Kenampakan Alam Dan Sosial Budaya

Jawaban dan Pembahasan Soal IPS SD | Kenampakan Alam Dan Sosial Budaya

Pertanyaan dapat disimak di Latihan Soal IPS SD | Kenampakan Alam Dan Sosial Budaya

1. Jawaban : D

Pembahasan :

dataran rendah berair sangat sesuai untuk pertanian padi sebab padi merupakan tanaman yang membutuhkan cukup air

2. Jawaban : D

Pembahasan :

sungai yang luas dan dalam sangat sesuai untuk sarana transportasi seperti sungai-sungai di Kalimantan dan Sumatera

3. Jawaban : A

Pembahasan :

pantai adalah daratan yang berbatsan dengan laut, maka mata pencaharian masyarakat di daerah tersebut adalah sebagai nelayan

4. Jawaban : A

Pembahasan :

pegunungan seharusnya subur akan tetapi jika pegunungan kering dan tandus maka pemuda pemudanya akan meninggalkan daerahnya untuk bekerja di kota besar karena mereka beranggapan bahwa mereka dapat mengubah nasibnya di kota

5. Jawaban : A

Pembahasan :

selat yang menghubungkan pulau Jawa dengan Sumatera adalah selat Sunda. Selat Karimata menghubungkan pulau Kalimantan dengan Sumatera. Selat Bali menghubungkan pulau Jawa dengan Bali, selat Makassar menghubungkan
pulau Kalimantan dengan Sulawesi

6. Jawaban : C

Pembahasan :

Indonesia dibagi dalam 3 wilayah waktu yaitu Waktu indonesia Barat (WIB), Waktu indonesia Tengah (WITA), Waktu Indonesia Timur (WIT)

7. Jawaban : C

Pembahasan :

pembagian wilayah waktu Indonesia didasarkan pada letak astronomis

8. Jawaban : C

Pembahasan :

Angin mambraw : Biak, Papua

Angin kumbang : Tegal dan Cirebon

Angin gending : Probolinggo dan Pasuruan, Jawa Timur

Angin brubu : Makassar

9. Jawaban : B

Pembahasan :

berdasarkan tabel tersebut yang termasuk WITA adalah Sulawesi Utara dan Nusa Tenggara Barat (NTB)

10. Jawaban : A

Pembahasan :

daerah yang memiliki selisih waktu 7 jam dari Greenwich adalah daerah WIB. Jawaban yang benar adalah Palangkaraya (Kalimantan Tengah)

11. Jawaban : C

Pembahasan :

Dea berada di Bogor berarti berada di wilayah Waktu Indonesia Barat (WIB). Sedangkan Salma berada di Bali, Waktu Indonesia Tengah (WITA). WITA memiliki selisih 8 jam lebih awal dari waktu Greenwich (GMT) atau selisih 1 jam lebih awal dari WIB. Jadi jika di Bogor pukul 21.45, maka Salma menerima telepon di Bali pada pukul 22.45

12. Jawaban : B

Pembahasan :

suku yang mendiami pulau Jawa yaitu suku Badui (Banten), suku Tengger (Jawa Timur), suku Betawi (Jakarta). Sedangkan suku Batak (Sumatera Utara), Dayak (Klaimantan Barat), Sasak (NTB), Banjar (Kalimantan Selatan), suku Dani, Asmat (Papua), suku Minahasa (Sulawesi Utara), suku Minang (Sunatera Barat), suku Flores (NTT)

13. Jawaban : A

Pembahasan :

tarian adat, lagu daerah dan rumah adat di provinsi DIY adalah tari Bedaya, lagu Pitik Tukung dan rumah Joglo

14. Jawaban : A

Pembahasan :

kendang merupakan alat musik yang berasal dari Jawa Tengah

15. Jawaban : A

Pembahasan :

suku Tengger adalah suku yang mendiami daerah sekitar gunung Bromo. Sebgaian besar penduduknnya beragama Hindu dan mempercayai bahwa gunung Bromo merupakan gunung suci

16. Jawaban : B

Pembahasan :

secara berurutan : 1. Joglo (Jawa Tengah). 2. Rumah Panggung (Jambi) 3. Rumah Gadang (Sumatera Barat) 4. Tongkonan (Sulawesi Selatan)

17. Jawaban : D

Pembahasan :

senjata pada gambar adalah mandau yang berasal dari Kalimantan Barat

18. Jawaban : D

Pembahasan :

banjir dan tanah longsor sering disebabkan oleh ulah manusia sendiri yaitu kebiasaan menebang hutan secara liar. Jika pohon-pohon di hutan ditebang tanpa menanam lagi maka hutan tidak akan mampu menahan air akibatnya terjadilah banjir dan tanah longsor yang merugikan manusia itu sendiri

19. Jawaban : B

Pembahasan :

daerah berlereng rawan terjadi longsor karena bentuk permukaannya yang miring

20. Jawaban : A

Pembahasan :

gempa tektonik adalah gempa yang disebabkan pergeseran lempeng bumi. Sedangkan gempa vulkanik adalah gempa yang disebabkan aktiitas gunung api

21. Jawaban : B

Pembahasan :

saat gempa mungkin kita tidak sempat untuk lari, oleh karena itu tindakan penyelematan yang paling tepat adalah bersembunyi di bawah meja untuk menghindari kemungkinan adanya benda-benda yang akan menjatuhi kita

22. Jawaban : D

Pembahasan : tahun 2006 terjadi gempa tektonik di DIY. Gempa tektonik adalah gempa yang disebabkan pergeseran lempeng bumi

Demikian materi Jawaban dan Pembahasan Soal IPS SD | Kenampakan Alam Dan Sosial Budaya. Semoga bermanfaat dan terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *