Jawaban Dan Pembahasan Soal IPS SD | Perjuangan Melawan Penjajah

Jawaban Dan Pembahasan Soal IPS SD | Perjuangan Melawan Penjajah

Pertanyaan dapat disimak disini

1. Jawaban : B

Pembahasan :

Belanda datang ke Indonesia pada awalnya berniat untuk berdagang dan mencari rempah-rempah. Namun pada akhirnya berkeinginan menguasai dan menjajah bangsa Indonesia

2. Jawaban : C

Pembahasan :

Bangsa Indonesia tidak diam menghadapi penjajahan Belanda. Rakyat Indonesia mengadakan perlawanan di berbagai daerah dengan cepat

3. Jawaban : B

Pembahasan :

Cara yang ditempuh Belanda untuk menguasai nusantara adalah dengan kerja rodi, monopoli dan tanam paksa

4. Jawaban : B

Pembahasan :

Yang bukan hak istimewa VOC adalah membentuk sistem pemerintahan. Karena VOC bertindak sebagai wakil negara Belanda

5. Jawaban : C

Pembahasan :

Tokoh yang berjuang pada tahun 1825-1830 adalah Pangeran Dipenogoro. Ia menyerang Belanda karena tidak terima makam leluhurnya diterjang pembangunan jalan oleh Belanda tanpa izin

6. Jawaban : A

Pembahasan :

Perhimpunan Indonesia merupakan perkumpulan mahasiswa di Belanda yang didirikan oleh Drs Moh. Hatta

7. Jawaban : B

Pembahasan :

  • Latar belakang timbulnya pergerakan nasional adalah
  • Rasa senasib sepenanggungan
  • Penderiataan rakyat akibat penjajahan
  • Rakyat yang tidak mempunyai tempat mengadu nasib
  • Adanya golongan terpelajar yang sadar akan perjuangan
  • Kemenangan jepang melawan rusia pada tahun 1905

Sesudah tahun 1908 perjuangan banyak ditempuh dengan jalan diplomasi. Kegagalan perjuaangan sebelum tahun 1908 disebabkan oleh beberapa hal sebagai berikut

  • belum adanya persatuan dan kesatuan di seluruh nusantara
  • perjuangan masih bersifat kedaerahan
  • kalah dalam persenjataan dan teknik perang

8. Jawaban : C

Pembahasan :

Budi Utomo dikatakan sebagai awal kebangkitan nasional Indonesia karena merupakan organisasi modern pertama di Indonesia

9. Jawaban : A

Pembahasan :

Tokoh di atas adalah Ki Hajar Dewantara pendiri Taman Siswa

10. Jawaban : A

Pembahasan :

Kongres Pemuda I diadakan pada tanggal 30 April – 2 Mei 1926

Kongres Pemuda II  27 – 28 Oktober 1928

11. Jawaban : B

Pembahasan :

Ketua panitia Kongres Pemuda II adalah Sugondo Joyopuspito

12. Jawaban : B

Pembahasan :

Perlawanan rakyat Singaparna dipimpin oleh KH. Zainal Mustofa. Pada tanggal 25 Oktober 1944 beliau dan pengikutnya ditangkap dan dihukum mati

13. Jawaban : B

Pembahasan :

Pada masa penjajahan, rakyat Indonesia masih terbelakang pendidikannya sehingga dengan mudah Jepang menjajah

14. Jawaban : C

Pembahasan :

Penderitaan rakyat Indonesia pada masa pemerintahan Jepang antara lain kekuarangan bahan makanan, pakaian dan obat-obatan

15. Jawaban : A

Pembahasan :

Haji Mardiyas memimpin perlawanan rakyat Indramayu Jawa
Barat

16. Jawaban : C

Pembahasan :

Tentara Pembela Tanah Air (PETA) dibentuk pada tanggal 3 Oktober
1943.

Demikian materi Jawaban Dan Pembahasan Soal IPS SD | Perjuangan Melawan Penjajah. Semoga bermanfaat dan terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *