Jawaban dan Pembahasan Soal IPS SD | Persebaran Sumber Daya Alam

Jawaban dan Pembahasan Soal IPS SD | Persebaran Sumber Daya Alam

Simak pertanyaannya disini

1. Jawaban : C

Pembahasan :

yang tidak menggunakan bahan dasar tanah liat adalah semen karena semen menggunakan bahan dasar batu kapur

2. Jawaban : B

Pembahasan :

yang merupakan hewan khas Indonesia adalah anoa (Sulawesi), babi rusa (Sulawesi), dan komodo (NTT). Hewan-hewan ini endemik di Indonesia dan merupakan sumber daya alam yang harus dilestarikan karena jumlahnya yang
semakin sedikit

3. Jawaban : C

Pembahasan :

sumber daya alam di DIY diantaranya besi dan mangaan di Kulon Progo, serta kapur di Gunung Kidul

4. Jawaban : A

Pembahasan :

tambang mangaan terdapat di Kiripan (Kulon Progo). Daerah lain yang menghasilkan mangaan yaitu Tasikmalaya, Lampung, Maluku, NTB dan Sulawesi

5. Jawaban :  C

Pembahasan :

komoditas ekspor non migas Indonesia adalah ukiran kayu, kayu lapis dan kerajinan anyaman. Ukiran kayu berasal dari Jepara (Jawa Tengah), kayu lapis dari Kalimantan dan kerajinan anyaman dari berbagai daerah di Indonesia. Anyaman rotan (Lombok), anyaman bambu (Jawa Tengah) dan anyaman manik-manik (Kalimantan)

6. Jawaban : B

Pembahasan :

sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah sumber daya alam yang tidak dapat dipulihkan lagi setelah habis. Dari data pada tabel yang termasuk sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah bijih besi, emas, batubara

7. Jawaban : D

Pembahasan :

sumber daya dan manfaatnya yang sesuai adalah minyak bumi untuk bahan bakar dan padi untuk makanan pokok (I dan IV). Sedangkan kopi dan teh untuk minuman, karet untuk bahan ban

8. Jawaban : A

Pembahasan :

Cagar alam adalah kawasan untuk melindungi tumbuhan.

Suaka margasatwa adalah kaawasan untuk melindungi satwa langka.

Taman nasional adalah kawasan pelestarian yang memiliki ekosistem asli.

Hutan lindung adalah kawasan hutan yang ditetapkan oleh pemerintah untuk melindungi fungsi ekologi alam

9. Jawaban : A

Pembahasan :

upaya pelestarian tanah dapat dilakukan dengan penanaman pohon atau reboisasi. Akar pohon akan menyimpan air tanah dan serasah (daun-daun yang jatuh dari pohon) akan menyuburan tanah

10. Jawaban : B

Pembahasan :

minyak tanah merupakan hasil minyak bumi yang semakin menipis, maka penggunaannya harus diminimalkan untuk menjaga kelestarian alam. Minyak tanah ini dapat digantikan oleh gas LPG. Di Indonesia telah dilakukan konversi minyak tanah ke gas

11. Jawaban : C

Pembahasan :

penanaman hutan yang gundul dinamakan reboisasi. Reboisasi dilakukan untuk meningkatkan kualitas kehidupan manusia dengan menyerap polusi dan debu dari udara, membangun kembali habitat dan ekosistem alam, mencegah pemanasan global dengan menangkap karbon dioksida dari udara,serta dimanfaatkan hasilnya terutama kayu

12. Jawaban : D

Pembahasan :

Hutan suaka alam adalah kawasan hutan yang dikelola untuk meindungi keanekaragaman hayati dan keindahan alam di dalamnya. Contohnya hutan wanagama di Gunung Kidul.

Hutan produksi adalah hutan yang dikelola untuk menghasilkan sesuatu yang bernilai ekonomis.

Hutan wisata adalah hutan yang dikelola untuk melindungi hewan dan tumbuhan dan digunakan sebagai tempat rekreasi

13. Jawaban : C

Pembahasan :

yang bukan merupakan pembagian jenis fauna di Indonesia adalah fauna tropis karena fauna di Indonesia dibagi menjadi fauna asiatis, peralihan dan australis

14. Jawaban : D

Pembahasan :

burung cendrawasih merupkan jenis fauna australis. Fauna australis memiliki kemiripan dengan fauna di benua Australia

15. Jawaban :  D

Pembahasan :

yang merupakan fauna asli Indonesia adalah anoa, badak bercula satu, komodo, burung kakatua, burung maleo, cendrawasih dan lain-lain. Jadi yang bukan fauna asli Indonesia adalah kuda nil

Demikian materi Jawaban dan Pembahasan Soal IPS SD | Persebaran Sumber Daya Alam. Semoga bermanfaat dan terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *