Latihan Soal Matematika SD Kelas 5 | Waktu, Jarak Dan Kecepatan – bagian A

Latihan Soal Matematika SD Kelas 5 | Waktu, Jarak Dan Kecepatan – bagian A

1. Untuk berlari mengelilingi taman, Dea membutuhkan waktu 5 menit 12 detik. Dea mengelilingi taman sebanyak 5 kali. Berapa menit waktu yang dibutuhkan ?

2. Peserta perlombaan tari terdiri dari 20 group. Setiap group memerlukan waktu 10 menit untuk tampil. Jika perlombaan dimulai pukul 08.00 pagi, pada pukul berapa perlombaan itu selesai?

3. Almer belajar dari pukul 19.15 sampai dengan pukul 21.30. berapa menit waktu Almer belajar?

4. Azizah sedang mengerjakan latihan soal matematika. Untuk mengerjakan setiap soal rata-rata Azizah membutuhkan waktu 3 menit. Pukul berapa Azizah dapat menyelesaikan 30 soal jika ia mengerjakan mulai pukul 07.30?

5. Seorang tukang bangunan memerlukan waktu 4 jam 20 menit mengecat 1 ruang kelas. SD Ciledug 02 memiliki 10 ruang kelas. Berpa waktu yang diperlukan tukang bangunan untuk menyelesaikan pekerjaannnya?

6. Waktu yang diperlukan Imas untuk berlari 500 meter adalah 4 menit 26 detik.

Waktu yang diperlukan Endah untuk berlari 500 meter adalah 3 menit 45 detik.

Berapa selisih waktu yang ditempuh keduanya ?

7. Endang berangkat dari Bekasi ke Cianjur pukul 17.23. di perjalanan ia beristirahat di tempat wisata penangkaran rusa Giri Jaya Cariu selama 35 menit. Jika lama perjalanan 3 jam 30 menit, pukul berapa ia tiba di Cianjur?

8. Robert pergi ke Surabaya pukul 14.35. Tiba di Surabaya pada pukul 05.45. Berapa lama perjalanan yang ditempuh Robert?

9. KA Parahyangan berangkat pukul 09.20. karena mengalami kerusakan kereta tersebut terlambat 1 jam 50 menit. Pukul berapa kereta Parahyangan berangkat?

10. Seorang pengrajin sedang mengecat 30 barang. Waktu yang diperlukan untuk menyelesaikannya adalah 5 jam 30 menit.

Berapa menit rata-rata waktu yang diperlukan untuk mengecat satu barang?

 

Jawaban dan Pembahasan Soal Matematika SD Kelas 5 | Waktu, Jarak Dan Kecepatan – bagian A

 

1. Soal dan pembahasan

5 menit 12 detik = 312 detik

1 keliling = 312 detik

5 keliling = 312 x 5 = 1560 detik = 26 menit

 

2. Soal dan pembahasan

1 group = 10 menit

20 group = 20 x 10 = 200 menit = 3 jam 20 menit

08.00 + 3 jam 20 menit = 11.20

 

3. Soal dan pembahasan

Mulai : 19.15

Selesai : 21.30

= 21.30 – 19.15 = 2 jam 15 menit

Maka waktu Almer belajar adalah 2 jam 15 menit = (2×60) + 15 = 135 menit

 

4. Soal dan pembahasan

1 soal = 3 menit

30 soal = 30 x 3 = 90 menit = 1 jam 30 menit

Mulai : 07.30

Maka Azizah selesai pada pukul :

= 07.30 + 1 jam 30 menit

= 08. 60

= 09.00

 

5. Soal dan pembahasan

1 ruang = 4 jam 20 menit = (4×60) + 20 = 260 menit

10 ruang = 10 x 260 = 2600 menit

Maka waktu yang diperlukan tukang bangunan untuk menyelesaikan pekerjaannnya =

2600 menit = 2600 / 60 = 43 jam 20 menit

 

6. Soal dan pembahasan

Imas = 4 menit 26 detik

Endah = 3 menit 45 detik

Maka selisih waktu yang ditempuh keduanya adalah

= 4 menit 26 detik – 3 menit 45 detik

= 3 menit 86 detik – 3 menit 45 detik

= 41 detik

 

7. Soal dan pembahasan

Berangkat : 17.23

Lama perjalanan = 3 jam 30 menit

Istirahat = 35 menit

Maka Endang tiba di Cianjur pukul

= 17.30 + 3 jam 30 menit + 35 menit

= 20. 95

= 21.35

 

8. Soal dan pembahasan

Berangkat : 14.35

Tiba : 05.45 = 05.45 + 24.00 = 29.45

Maka lama perjalanan yang ditempuh Robert adalah

= 29.45 – 14.35

= 15 jam 10 menit

 

9. Soal dan pembahasan

Jadwal : 09.20

Terlambat : 1 jam 50 menit

Maka kereta Parahyangan berangkat pukul :

= 09.20 + 1 jam 50 menit

= 10.70

= 11. 10

 

10. Soal dan pembahasan

Pengerjaan : 5 jam 30 menit = 330 menit

Barang : 30

Maka rata-rata waktu yang diperlukan untuk mengecat satu barang adalah

= 330 / 30

= 11 menit

Demikian materi Latihan Soal Matematika SD Kelas 5 | Waktu, Jarak Dan Kecepatan – bagian A.

Semoga bermanfaat dan selamat berlatih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *