Latihan Soal Matematika SD Kelas 5 | Waktu, Jarak Dan Kecepatan – bagian B

Latihan Soal Matematika SD Kelas 5 | Waktu, Jarak Dan Kecepatan – bagian B

1. Untuk berlari mengelilingi komplek, Nana membutuhkan waktu 10 menit 30 detik. Lila mengelilingi gedung sekolah sebanyak 12 kali. Berapa menit waktu yang dibutuhkan ?

2. Peserta perlombaan membaca puisi terdiri dari 16 orang. Setiap peserta memerlukan waktu 18 menit untuk tampil. Jika perlombaan dimulai pukul 13.00 pagi, pada pukul berapa perlombaan itu selesai?

3. Putri belajar dari pukul 16.30 sampai dengan pukul 17.40. berapa menit waktu Putri belajar?

4. Kamila sedang mengerjakan latihan soal matematika. Untuk mengerjakan setiap soal rata-rata Kamila membutuhkan waktu 3 menit 12 detik. Pukul berapa Kamila dapat menyelesaikan 25 soal jika ia mengerjakan mulai pukul 10.30?

5. Seorang montir memerlukan waktu 2 jam 40 menit untuk memperbaiki sepeda motor. Ia harus memperbaiki 12 motor. Berapa waktu yang diperlukan montir tersebut untuk menyelesaikan pekerjaannnya?

6. Waktu yang diperlukan Yanti untuk berlari 1300 meter adalah 22 menit 40 detik.

Waktu yang diperlukan Siti untuk berlari 1300 meter adalah 22 menit 53 detik.

Berapa selisih waktu yang ditempuh keduanya ?

7. Mimin berangkat dari Bekasi ke Cikole Lembang pukul 06.00. diperjalanan ia beristirahat selama 50 menit. Jika lama perjalanan 4 jam 15 menit, pukul berapa ia tiba di Cikole Lembang?

8. Kinta pergi ke Malang pukul 15.30. Tiba di Malang pada pukul 18.10. Berapa lama perjalanan yang ditempuh Kinta?

9. KA Pangrango berangkat pukul 09.45. karena mengalami kerusakan kereta tersebut terlambat 3 jam 18 menit. Pukul berapa kereta Pangrango berangkat?

10. Seorang pengrajin sedang mengecat 70 pot bunga. Waktu yang diperlukan untuk menyelesaikannya adalah 15 jam 10 menit.

Berapa menit rata-rata waktu yang siperlukan untuk mengecat satu pot bunga?

 

 

Jawaban Latihan Soal Matematika SD Kelas 5 | Waktu, Jarak Dan Kecepatan – bagian B

 

 

1. Soal dan pembahasan

10 menit 30 detik = 630 detik

1 keliling = 630 detik

12 keliling = 618 x 12 = 7560 detik = 126 menit

 

2. Soal dan pembahasan

1 orang = 18 menit

16 peserta = 16 x 18 = 288 menit = 4 jam 48 menit

13.00 + 4 jam 48 menit = 17.48

 

3. Soal dan pembahasan

Mulai : 17.40

Selesai : 16.30

= 17.40 – 16.30= 1 jam 10 menit

Maka waktu Putri belajar adalah 1 jam 10 menit = (1×60) + 10 = 70 menit

 

4. Soal dan pembahasan

1 soal = 3 menit 12 detik = 195 detik

25 soal = 25 x 192 = 4800 detik = 80 menit = 1 jam 20 menit

Mulai : 10.30

Maka Kamila selesai pada pukul :

= 10.30 + 1 jam 20 menit

= 11. 50

 

5. Soal dan pembahasan

1 ruang = 2 jam 40 menit = (2×60) + 40 = 160 menit

12 motor = 12 x 160 = 1920 menit

Maka waktu yang diperlukan tukang montir untuk menyelesaikan pekerjaannnya =

1920 menit = 1920 / 60 = 32 jam

 

6. Soal dan pembahasan

Yanti = 22 menit 40 detik

Siti = 22 menit 53 detik

Maka selisih waktu yang ditempuh keduanya adalah

= 22 menit 53 detik – 22 menit 40 detik

= 13 detik

 

7. Soal dan pembahasan

Berangkat : 06.00

Lama perjalanan = 4 jam 15 menit

Istirahat = 50 menit

Maka Mimin tiba di Cikole Lembang pukul

= 06.00 + 4 jam 15 menit + 50 menit

= 10.65

= 11.05

 

8. Soal dan pembahasan

Berangkat : 15.30

Tiba : 18.10

Maka lama perjalanan yang ditempuh Kinta adalah

= 18.10 – 15.30

= 17.70 – 15.30

= 2 jam 40 menit

 

9. Soal dan pembahasan

Jadwal : 09.45

Terlambat : 3 jam 18 menit

Maka kereta Pangrango berangkat pukul :

= 09.45 + 3 jam 18 menit

= 12.63

= 13. 03

 

10. Soal dan pembahasan

Pengerjaan : 15 jam 10 menit = 910 menit

Barang : 70

Maka rata-rata waktu yang diperlukan untuk mengecat satu barang adalah

= 910 / 70

= 13 menit

 

Demikian materi Latihan Soal Matematika SD Kelas 5 | Waktu, Jarak Dan Kecepatan – bagian B.

Semoga bermanfaat dan selamat berlatih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *