Matematika SD kelas 5 | Latihan Ulangan Umum Semester 1

Matematika SD kelas 5 | Latihan Ulangan Umum Semester 1

I. Pilihlah Salah Satu Jawaban Yang Benar

1. (275+137)+145 = 275 + (a+145).

Maka nilai a adalah:

a. 275

b. 145

c. 137

d. 130

2. (139 + 275) x 110 = (139 x 110) + (275 x n)

Maka nilai n adalah

a. 110

b. 139

c. 275

d. 385

3. 250 + b = 135 + 250.

Nilai b adalah

a. 385

b. 375

c. 250

d. 135

4. (110 + n) + 270 = 110 + (150 + 270)

Nilai n adalah

a. 420

b. 270

c. 150

d. 135

5. Faktor prima dari 105 adalah

a. 1, 2, 5

b. 2, 3, 5

c. 3, 5, 7

d. 2, 5, 7

6. Kelipatan persekutuan dari 12 dan 15 adalah

a. 36, 72, 108

b. 45, 90, 135

c. 60, 120, 180

d. 72, 144, 216

7. Kelipatan persekutuan terkecil dari 60 dan 80 adalah

a. 240

b. 248

c. 260

d. 300

8. Faktor persekutuan terbesar dari 72 dan 96 adalah

a. 48

b. 24

c. 16

d. 12

9. Kalimat matematika dari diagram panah di bawah adalah

a. 5 + (-1) = 4

b. 5 + (-6) = -1

c. 5 + (-4) = 1

d. (-5) + (-4) = -9

10. 10 x (-5) x (-12) =

a. 600

b. 180

c. – 180

d. -600

11. Pernyataan yang benar di bawah ini adalah..

a. 18 – (-12) = -6

b. 27 – (-18) = 9

c. -37 – (-28) = 6

d. -45 – (-25) = -20

12. 24 x ((-75) + (-15)) = (24 x (-75)) + (24 x n)

Nilai n adalah

a. 24

b. 9

c. -15

d. -75

13. 72 : ((-96) + 72) =

a. 6

b. 3

c. -3

d. -6

14. 132 – 122 = …….

a. 25

b. 24

c. 22

d. 20

15. √144 + √196 = ………

a. 26

b. 25

c. 24

d. 20

16. √1600 + √400 – √225 = ………

a. 75

b. 65

c. 45

d. 40

17. Luas daerah persegi panjang 729 cm2 . panjang sisi persegi tersbut adalah ….cm

a. 23

b. 27

c. 33

d. 37

18. Jika gambar jam di bawah ini menunjukkan waktu malam hari,

Maka penulisannya adalah

a. 19.15

b. 20.15

c. 21.15

d. 22.15

19. Pukul 11.20 malam ditulis…

a. 20.20

b. 21.20

c. 22.20

d. 23.20

20. Dea berangkat dari Batam ke Bukittinggi pukul 08.00 malam. Lama perjalanan 8 jam. Dea tiba di Bukittinggi pukul … pagi

a. 03.00

b. 04.00

c. 05.00

d. 06.00

21. Pukul 02.30 siang sama dengan pukul …

a. 14.30

b.16.30

c.22.30

d.23.30

22. Jika sekarang pukul 16.45 maka 30 menit yang akan datang pukul

a. 16.55

b. 17.05

c. 17.15

d. 17.25

23. ½ jam + 4 menit = … detik

a. 34

b. 340

c. 420

d. 2.040

24. Pada gambar di bawah ini yang merupakan sudut lancip adalah

a. ∠ABC

b. ∠ADC

c. ∠DCB

d. ∠DAB

25. Pada gambar di bawah yang merupakan sudut siku-siku adalah

a. ∠PRS

b. ∠PTS

c. ∠ROS

d. ∠RST

26. Banyak sudut siku-siku pada gambar di bawah ini adalah

a. 6

b. 5

c. 4

d. 3

27. Banyak sudut tumpul pada gambar di bawah adalah

a. 4

b. 3

c. 2

d. 1

28. AD = 20 cm. Maka luas daerah bangun ABCD adalah … cm2

a. 1.334

b. 1.344

c. 672

d. 560

29. Jumlah sisi sejajar suatu trapesium 57 cm, tinggi trapesium 14 cm.

Luas trapesium tersebut adalah … cm2

a. 798

b. 399

c. 142

d. 71

30. Luas daerah bangun PQRS adalah.. cm2

a. 130

b. 260

c. 503

d. 513

31. Sebuah layang-layang memiliki panjang diagonal masing-masing 24 cm dan 19 cm. luas daerah layang-layang tersebut adalah ….cm2

a. 912

b. 456

c. 228

d. 86

32. Jika luas bangun ABCD = 250 cm2, maka panjang sisi a adalah

a. 10 cm

b. 20 cm

c. 30 cm

d. 40 cm

33. Volume kubus di samping adalah .. .cm3

a. 125

b. 216

c. 343

d. 512

34. Volume balok di bawah ini adalah … cm3

a. 502

b. 416

c. 324

d. 156

35. Volume bangun di bawah ini adalah …cm3

a. 765

b. 895

c. 975

d. 1050

36. 28 x (25 x 40) = (28 x b) x 40

Nilai b adalah

37. 11 x (29 + 41) = (11 x n) + (11 x 41).

Nilai n adalah

38. Jika faktorisasi dua bilangan 32 x 72 x 5 dan 3 x 72 x 52.

Maka FPB kedua bilangan tersebut adalah ….

39. Faktor prima dari 130 adalah ..

40. Salma melompat lima-lima ke kiri sebanyak tiga kali dari titik 4. Salma sekarang berada di titik..

41. 2 jam 35 menit setelah pukul 10.25 adalah…

42. Pukul 12.45 malam ditulis..

43. 2 1/4 menit + 18 detik = ………. detik

44. Sebuah kubus memiliki panjang sisi 14 cm. volume kubus tersebut adalah … cm3

45. Andi memiliki akuarium berbentuk balok dengan panjang 80 cm, lebar 45 cm dan tinggi 55 cm.

Volume akuarium milik Andi adalah …. cm3

46. Jika a = -10, b = 18 dan c= -5.

Berapakan (a : c) x (b – a) ?

47. Berapakah KPK dan FPB dari 48 dan 60 ?

48. Kuadrat suatu bilangan ditambah dengan 169 hasilnya 698. Bilagan berapakah itu

49. Luas persegi sama dengan luas persegi panjang yang memiliki panjang 25 cm dan lebar 16 cm. berapakah panjang sisi persegi panjang tersebut?

50. Elis membeli 360 tangkai bunga mawar, 180 tangkai bunga melati, dan 120 tangkai bunga sedap malam. Elis membuat beberapa ikat rangkaian ketiga bunga tersebut, dimana banyak bunga tiap ikat sama banyak

a. berapa ikat bunga yang di dapat oleh Elis?

b. berapa jumlah masing-masing bunga setiap ikatnya ?

 

Jawaban:

  1. C

2. A

3. D

4. C

5. C

6. C

7. A

8. B

9. C

10. A

11. D

12. C

13. C

14. A

15. B

16. C

17. B

18. B

19. D

20. B

21. A

22. C

23. D

24. A

25. C

26. C

27. B

28. D

29. B

30. D

31. C

32. B

33. C

34. B

35. C

36. b = 25

37. n = 29

38. 735

39. 2, 5, 13

40. (-11)

41. 13.00

42. 00.45

43. 153

44. 2744

45. 222.750

46. 56

47. KPK = 240 & FPB = 12

48. 23

49. 20

50.  a. 60

b.  6,3,2

Demikian materi Matematika SD kelas 5 | Latihan Ulangan Umum Semester 1.

Selamat belajar dan berlatih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *