Soal dan Jawaban Lengkap Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) SD

Soal dan Jawaban Lengkap Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) SD

Sebelum mengerjakan latihan soal dibawah sebaiknya mempelajari dan memahami terlebih dahulu teori : Sistem Pemerintahan Desa Dan KecamatanSistem Pemerintahan Kabupaten dan juga Sistem Pemerintahan Pusat.

1. Pembagian wilayah administratif di bawah kecamatan adalah

a. RT

b. RW

c. dusun

d. desa

 

2. Masa jabatan kepala desa adalah

a. 4 tahun

b. 5 tahun

c. 6 tahun

d. 7 tahun

 

3. Menurut undang-undang no 32 tahun 2004, kewenangan desa meliputi

a. mengangkat anggota BPD dan LKMD

b. mengkoordinasikan warga yang mendapat bantuan

c. menetapkan peraturan pemerintah

d. mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat

 

4. Lembaga yang bertugas menjaga keamanan dan ketertiban wilayah kecamatan adalah

a. koramil

b. lurah

c. sekdes

d. polsek

 

5. Dalam melaksanakan tugasnya, camat bertanggung jawab kepada

a. bupati / walikota

b. DPRD

c. presiden

d. gubernur

 

6. Kewenangan suatu daerah untuk mengatur dan mengurus kepentingan daerah itu sendiri disebut

a. pemilu

b. musyawarah DPR

c. otonomi daerah

d. penetapan daerah

 

7. Berikut ini merupakan anggota muspida, kecuali

a. kapolres

b. komandan kodim

c. kepala pengadilan negeri

d. bupati / walikota

 

8. Peraturan daerah yang dibuat oleh kepala daerah harus mendapatkan persetujuan dari

a. bupati

b. gubernur

c. DPRD

d. presiden

 

9. Kepala daerah yang memimpin kabupaten adalah

a. bupati

b. walikota

c. gubernur

d. camat

 

10. Hak DPRD untuk melakukan penyelidikan terhadap suatu kebijakan tertentu kepala daerah yang diduga bertentangan dengan peraturan perundang-undangan adalah hak …

a. interpelasi

b. angket

c. berpendapat

d. grasi

 

11. Gubernur bertanggung jawab langsung kepada

a. presiden

b. DPRD

c. menteri

d. DPR

 

12. Lembaga kepolisian yang berdada di tingkat kabupaten disebut

a. polsek

b. polres

c. kodim

d. koramil

 

13. Lembaga pemerintahan tingkat kabupaten yang memelihara ketenteraman dan ketertiban umum serta penegak peraturan daerah adalah

a. Sekretaris Daerah

b. Badan Pengawas Daerah

c. Polisi Pamong Praja

d. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah

 

14. Bentuk negara Indonesia adalah

a. republik

b. kerajaan

c. parlemen

d. monarki

 

15. Yang termasuk dalam lembaga legislatif di negara kita adalah

a. presiden dan wakil presiden

b. MPR dan DPR

c. MPR dan KY

d. DPR dan BPK

 

16. Lembaga kehakiman yang bertugas mengawasi perilaku hakim adalah

a. Mahkamah Agung (MA)

b. Komisi Yudisial (KY)

c. Mahkamah Konstitusi (MK)

d. Kejaksaan Agung (Kejagung)

 

17. Wewenang presiden untuk memulihkan nama baik seseorang disebut

a. amnesti

b. grasi

c. rehabilitasi

d. abolisi

 

18. Dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab nya, presiden dibantu oleh

a. wakil presiden dan para menteri

b. wakil presiden dan anggota DPR

c. para menteri dan anggota DPR

d. anggota DPR dan anggota MPR

 

19. Menteri yang menangani bidang khusus yang tidak ditangani oleh menteri departemen disebut

a. menteri non departemen

b. menteri koordinator

c. menteri luar tugas

d. menteri negara

 

20. Lembagatinggi negara yang bertugas mengaudit penggunaan uang negara adalah

a. Badan Kas Dan Perbendaharaan Negara

b. Badan Pemeriksa Keuangan (BPK)

c. Badan Pusat Statistik (BPS)

d. Badan Intelejen Negara (BIN)

 

21. Lembaga pemerintah non departemen yang bertugas memantau dan memberikan inforasi mengenai cuaca adalah

a. Badan Pusat Statistik

b. Badan Penerbangan Dan Antariksa Nasional

c. Badan Meteorologi, Klimatologi Dan Geofisika

d. Badan Pertanahan Nasional

 

22. Makna negara kesatuan adalah

a. negara yang setiap negar bagiannnya memiliki hukum

b.negara yang wilayahnya terdiri dari banyak negara bagian

c. negara yang hanya memiliki satu undang-undang

d. negara yang didalamnya hanya ada satu kekuasaan pemerintah

 

23. Indonesia berbatasan dengan negara berikut kecuali

a. Jepang

b. Filipina

c. Malaysia

d. Singapura

 

24.Perjuangan bangsa Indonesia mengusir penjajah sebelum tahun 1908 mengalami kegagalan disebabkan oleh

a. perbekalan dan kemauan sedikit

b. persenjataan dan perbekalan kurang

c. kurangnya rasa persatuan dan kesatuan

d. kekuatan dan persenjataan belum lengkap

 

25. Diantara cara menjaga keutuhan negara Indonesia adalah

a. selalu siap berperang

b. semua warga negara dilatih berperang

c. menjaga persamaan yang ada

d. menghormati perbedaan

 

Jawaban Lengkap Pengetahuan Kewarganegaraan (PKN) SD

1. D

2. C

3. D

4.. D

5. A

6. C

7. D

8. C

9. A

10. B

11. B

12. B

13. C

14. A

15. B

16. B

17. C

18. A

19. D

20. B

21. C

22. D

23. A

24. C

25. D

Demikian materi Soal dan Jawaban Lengkap Pengetahuan Kewarganegaraan (PKN) SD . Semoga bermanfaat dan selamat belajar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *